La bûche de noël

La bûche de Noël est un gâteau terminant traditionnellement le repas de Noël dans plusieurs pays, notamment la France, la Belgique, la Suisse, etc.

A l'origine, il s'agit d'une tradition païenne : on faisait en effet brûler dans l'âtre

une grosse bûche, devant se consumer très lentement.

Au 19ème siècle, lorsque les grandes cheminées ont laissé la place

aux systèmes de chauffage modernes, on s'est demandé comment

perpétuer cette tradition.

Un chef cuisinier eut alors l'idée de remplacer la bûche par une

pâtisserie...

La bûche est donc très répandue en Europe. Mais d'où vient-elle?

Son origine remonte à plusieurs siècles. Quelques jours avant Noël,

un tronc d'arbre était sélectionné parmi des essences d'arbres

fruitiers tels que le cerisier, le noyer, le châtaignier, l'olivier ou le

chêne.

La sélection suivait un rituel précis : la bûche devait ainsi être coupée

avant le lever du soleil.

Après l'avoir décorée de feuilles et de rubans, 2 la plaçaient dans

l'âtre.

Le rituel de l'allumage dépendait des régions. Dans le sud, le chef de

famille bénissait la bûche avant de laisser le plus jeune enfant de la

famille l'allumer.

Dans d'autres régions, la bûche était allumée avec les tisons provenant de la combustion de la bûche de l'année précédente. Ailleurs encore, elle était arrosée de vin cuit.

L'important était qu'elle se consume le plus lentement possible, au minimum durant toute la nuit      de Noël, mais dans certaines régions elle devait tenir jusqu'à l'épiphanie.

Pour certains, la tradition fait partie de la coutume celte des faux de joies lors des fêtes du solstice d'hiver.

Les cendres de la bûche étaient ensuite récoltées pour être dispersées sur les jardins et autour de la maison, pour améliorer les récoltes et protéger la maison de la foudre et du mauvais esprit.